星芒耀眼的溫馨對話,感恩滿溢的慰靈公祭::國立陽明交通大學解剖學及細胞生物學研究所
SDGs實踐故事 SDGs實踐故事

星芒耀眼的溫馨對話,感恩滿溢的慰靈公祭

SDG4 SDG17
2022-07-14 ∣ 蔡國樞老師

星芒耀眼的溫馨對話,感恩滿溢的慰靈公祭
大體老師奉獻自己的身體給醫學,是一股意志,一股強大且可以遞嬗的正面能量。對處於全吸收狀態的未來醫師種子,這份大體老師與家屬的成全,是成就未來仁心仁術的重要養分。要能夠獨當一面救人濟世,也許還需要一點時間,但表達滿腔的感恩之意,即刻可行!每年初春的三月之際,陽明交通大學當年學習大體解剖知識的醫學系和牙醫系學生,都會舉辦全校師生共同參與的慰靈公祭。

對於遺世的老師,精神需要延續,對於仍在世的家屬與師生,感念必須表達。慰靈公祭就是最好的方式之一,而公祭之前,學生就已透過家訪和火化典禮與家屬見面過。經由家訪過程中,可以知悉大體老師在生前的人生態度與捐贈意志,學生需要承接的不只有大愛勇氣,還有成熟與成全的藝術。同樣是捐贈大體,但每位大體老師背後的決定和故事都不同,如同一樣的疾病,在不同人身上有著不同的對應態度和病程發展。藉由家訪更能從家屬口中與家庭環境,堆砌出大體老師的人生。對於往後要成為仁醫的醫學系學生,這樣的人文教育十分重要,對於醫病關係的建立在甫接觸大體老師就已悄悄開始。

星芒耀眼的溫馨對話,感恩滿溢的慰靈公祭


陽明交通大學的慰靈公祭當天,大禮堂坐滿修業過大體解剖學的所有學生和老師,加上歷年大體老師的家屬都會撥空前來,曾經最多有將近千人共聚一堂,大家都是為了悼念自己的大體老師/家人。典禮中,許多致敬的儀式及活動中,最會讓人感動的就是播放"感恩影片"的時刻。學生在課業繁忙的空檔中,藉由自己錄製的影片,向大體老師的家屬們呈現他們認真學習,並滿懷感激的肺腑之言。(影片連結:https://www.youtube.com/watch?v=_FIeEzzgn3g)隨著音樂與口白的交錯,對話在影片與目光中一來一往,在需要硬知識做底蘊的同時,我們的學生同樣也在學習在病歷之外的時空,如何在人心上寫下柔性且深刻的話語。

因為陽明交通大學的慰靈公祭不是由教職人員籌備,而是全部由醫學系及牙醫系的學生成立籌備小組,每個活動細節都共同完成的一場感恩活動。學生能夠從中獲得的體會,絕對遠高於制式化的承辦活動。對於他們未來的發展與教育一定會有其幫助與影響,試想當初大體老師的大愛,試想當初對醫學的熱忱,初衷之心才能長長久久。

這是一場促進實現健康進步的五方溫馨對話,大體老師、家屬、學生、師長與未來的病患,因為大體捐贈的大愛串起這如星芒的五角關係,雖然不如太陽般耀眼,卻也是在夜空中指引方向的明亮光芒,指引著學生前進,並且永誌於心。

星芒耀眼的溫馨對話,感恩滿溢的慰靈公祭


星芒耀眼的溫馨對話,感恩滿溢的慰靈公祭優質教育:建立良好的人文教養

星芒耀眼的溫馨對話,感恩滿溢的慰靈公祭促進目標實現的夥伴關係:大愛成全的師生關係